当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

市档案局到我校开展行政执法检查工作

2021年07月06日 09:00  点击:[]

学校档案工作迎接重庆市档案局行政执法检查,这是首次对我校档案工作开展行政执法检查,也是对已实施的新修订《中华人民共和国档案法》执行和贯彻情况进行检查。

此次档案行政执法检查组由市委办公厅(市档案局)档案法规处副处长屈治国带队,市委办公厅(市档案局)档案法规处四级调研员黄娟、市委办公厅档案业务处四级调研员石兵和市教委办公室六级职员(副研究馆员)王静等一行四人,采取听取自查汇报、查阅组织管理文件、察看馆藏实物、察看信息化载体(操作系统)、现场询问等方式,对学校档案工作进行全面检查。

在检查过程中,我校档案馆馆长蒋年韬首先向检查组做了馆情介绍和自查报告。接着,检查组围绕档案工作责任制、制度建设、档案收集、档案整理、档案保管、档案鉴定、档案利用、档案统计、信息化建设等十个方面进行了分类查阅和执法检查,并对全馆的档案室进行了实地查看,在检查过程中逐一询问。

在反馈会上,检查组对我校的档案管理工作给予了充分肯定,认为我校档案工作能够按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导;依法治档、依法管档的意识较强;管理机制、制度比较完善;档案安全管护条件比较健全;档案管护“八防”措施基本落实;开展档案工作有思路有特色,成效明显。同时,检查组提出了推动学校档案事业进一步发展需在强化档案法律法规宣传、加强制度执行力度、加快数字化、信息化建设、突出档案开发利用等工作建议。

学校档案馆、人事处、学生处负责人参加此次行政执法检查工作。





上一条:【党旗红.档案美-17】 机关党委第25支部开展政治理论和组织生活会学习 下一条:【党旗红.档案美-16】入党志愿书里的档案故事

关闭