当前位置: 首页 >> 档案法规 >> 规章制度 >> 正文

重庆工商大学档案安全管理应急处置预案

2018年12月01日 17:23  点击:[]

本预案所指灾害为自然灾害和突发性事故两大类。自然灾害包括:风暴潮、雷电、地震、地质塌陷等;突发性事故包括:计算机信息管理系统崩溃和火灾(包括:设施设备故障、库房线路老化或短路引起的火灾以及蓄意纵火、爆炸)等。上述灾害如果对馆藏档案、设施、设备、人员造成威胁,出现险情,应及时组织进行抢救。   

一、 抢救重点

1. 重点区域:档案库房、校史馆、工作环境。

2.抢救顺序:永久文书档案、长期文书档案、各种专门档案(重大活动、声像档案、实物档案)、短期文书档案、图书资料、其他物品

二、 提高安全防范意识,加强日常安全管理

1.在工作、生活环境中每个人都要加强安全警示教育,档案馆也会组织工作人员集体、集中学习安全技能,通过安全培训提高安全防范意识和提高防范技能。

2.在日常管理中相互提醒、共同协作,在思想上高度引起重视,每名工作人员须熟知消防等安全器材的存放位置,必须学会消防安全器材的基本使用,如消防灭火器的使用四字要领“提、拔、握、压”。

3. 建立档案安全检查制度,把安全工作的重点从事后处理转到事前防范上来,树立预防重于抢险的思想。做好对责任区域的《安全检查记录本》的登记与检查防范,对发现的问题和隐患要及时整改。

三、应急行动

(一)基本行动

分工责任人及现场第一人应立即警报,在可能的情况下利用一切应急抢险工具阻止灾情的发生,保护未受损的档案,并及时向领导汇报。

(二)应急处置行动

1.一般性灾害的操作步骤

1)凡发现库房内任何部位有烧烤异味或库房屋顶地面漏水等异常现象,每个人都有责任立即告知周围其他人,共同查找险源。如果险情不大,自己能处理的,除发出警报外,要立即采取切实可行的办法迅速扑灭险情。

2)报告领导。

3)查明原因,堵塞漏洞,彻底解决问题。

2.较大灾害的抢险步骤

凡发现档案库房灾害险情比较严重,搞不清虚实或估计依靠自身力量不能处理的,应立即发出警报,呼叫更多人员参加抢险。

1)立即拨打消防电话119及抢险救灾有关的外界联系电话,明确受灾地点。

2)打开通往险区的通道大门。

3)通知门卫保安人员,保证大门畅通,为消防车的靠近做好准备。

4)消防队到来之后,应及时简单介绍险情,一切听从消防人员的指挥。

5)发现库房进水时,应立即通知部门的领导,查找原因,排除隐患,堵塞漏洞,并先利用现有人员采取一切排水措施,以保障档案资料的安全。

3.重大灾害的抢险步骤

发生危害档案,同时又威胁到人身安全的灾害,如雷击、地震、火灾、洪灾,库房崩塌等,可按上述较大灾害抢险步骤进行排除。同时涉及人员伤害时,要兵分两路:一路应及时将受伤人员迅速转移到就近医院进行抢救,一路抢救档案资料;如险情危及到供水、供电、通信、热力及污水管线等,又自身不能处理时,应及时通知有关部门进行抢险工作。

 

安全无小事,防范记心间!



                               重庆工商大学档案馆


上一条:重庆工商大学档案借、查阅工作制度 下一条:重庆工商大学科技档案管理办法

关闭