当前位置: 首页 >> 本馆概况 >> 本馆简介 >> 正文

重庆工商大学档案馆简介

2015年06月12日 09:52  点击:[]

 

重庆工商大学档案馆于2020年5月8日由副处级建制升为正处级建制,具有档案管理和服务双重功能。在2002合校成立重庆工商大学前,原渝州大学档案室和重庆商学院档案室分别于1995年和1997年达到档案管理国家二级标准。合校后于2004年4月由重庆工商大学校长办公室综合档案室升格为副处级建制。当前,全校档案工作形成了网络体系,学校由副校长分管档案工作。档案馆现有专职工作人员9名,具有硕士学位的工作人员5人,其余为大学本科以上学历。档案馆位于学府大道重庆工商大学南岸校区商智楼,馆舍总建筑面积1830平方米,其中库房面积900平方米,用于档案管理和利用服务及办公功能区面积280平方米,另管理有位于博智楼的650平方米的校史馆。      

重庆工商大学档案馆负责管理全校各类档案。档案管理实行部门立卷制,各部门的档案立卷归档工作纳入了学校的年终部门考核指标体系,档案馆还制定了《重庆工商大学立卷部门档案验收评定表》,确保了学校档案工作的正常运行和档案收集的齐备、完整,有效地行使了档案行政管理职能,基本解决了归档难的问题。     

重庆工商大学档案馆馆藏最早为1952年,现有重庆工商大学档案全宗、渝州大学档案全宗、重庆商学院档案全宗、重庆第二机器制造工业学校档案全宗和重庆市19中学档案全宗等5个全宗。该5个全宗包括了党群、行政、教学、科研、基建、外事、产品、设备、校产、出版、声像、财会、实物、学生等14个大类共计九万余卷(袋、件)档案。     

重庆工商大学档案馆注重档案信息开发利用,充分发挥档案馆藏为学校教学、科研、管理提供查阅、取证等服务作用,年平均利用率近3000人次、约5000卷(件)。同时,面向社会开展了对学历、学位的认证服务,取得了较好的社会效益和经济效益,充分发挥了档案资源的现实作用。     

为了充分发挥档案的教育功能,学校于2006年底建成校史馆,成为学校爱国主义教育基地,在2012年学校60周年校庆时重新装修,在校庆活动中获得各级来宾及全校师生的好评,2017年进行了展板更新,现在年接待参观者近4000人次。2017年还建成采用全景技术的网上校史馆(http://xsg.ctbu.edu.cn),可通过手机、网络等方式访问校史馆,从而突破了在时间、空间方面的限制,也给人以身临其境的全景现场体验。     

重庆工商大学档案馆加快了现代化建设步伐。把档案管理的现代化建设纳入学校“数字化校园”建设总体规划之中,现已对档案的检索进行计算机管理,完成了一期档案数字化建设,通过网络全文查询检索提高了查准率、提高了服务质量,同时在2019年新搬迁的馆库中配备有高压细水雾消防系统、视频监控系统、除湿机系统等安全保管设施,有力提升了安全管理水平。    

关闭